Les pascajons

Collecté en 2001 par IOA Sur la Commune de Montpeyroux Voir sur la carte
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Introduction

Pour déjeuner en Viadène et sur l'Aubrac, on faisait souvent des pascajonsde blat negre.

On préparait les pascajons avec de la farine de blé noir mêlée à un peu d’eau, et on les faisait lever avec le levain du pain.

Pour les pascadas on ajoutait des œufs et du lait à la farine.

Quand les pascajons étaient cuits, on les posait sur un plat en osier, le pascajonièr.

Ethnotexte

SALELLES ANDRÉA ET BOSC MARIE

née en 1925 à Imbernet de Montpeyroux ; née Salelles en 1922 à Imbernet de Montpeyroux.

Transcription

Occitan
Français
« Fasiam les pascajons coma de pascadas mès ambe de farina de blat negre. N’i a que les fasián levar, pareis. Caliá de farina de blat negre, de lach e d’uòus. »

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Localisation

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