Las castanhas secas
Introduction
Il fallait des porcs très gras car la chair était plus savoureuse, le lard était utilisé pour la soupe et la graisse remplaçait l’huile dans la cuisine.
On les engraissait avec des bouillies (pastadas), des raves (rabas), des pommes de terre (trufas, trufes), des châtaignes (castanhas), des glands (alhands), de la farine et toutes sortes de verdures.
Au masuc et après la davalada, tant que les vaches avaient du lait, les porcs étaient engraissés avec le petit-lait (la gaspa).
Ethnotexte
Roger ALDEBERT
né en 1917 à Saint-Côme d'Olt, décédé en 2009.
Transcription
Occitan
Français
« Avián de truèjadas. Amassavan las castanhas, las metián secar e n’avián per tot l’ivèrn sonhar les pòrcs. Aiquí èran renommats, qu’èran talament bons. Lo maselièr disiá :
“Aquel d’aiquí a manjat de castanhas !” »
“Aquel d’aiquí a manjat de castanhas !” »
Pas de traduction pour le moment.
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