Introduction
La fouace (fogassa), pâtisserie reine en Rouergue, était incontournable le jour de la fête votive. Dans toutes les maisons, on savait faire la fouace.
Vidéo
© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL
Lucien ANGLADE
né en 1912 à Montpeyroux, décédé en 2003.
Transcription
Occitan
Français
« A ! i aviá de fo(g)assa. Totjorn, quand i aviá un rassemblament, i aviá sovent… Mès la fo(g)assa se fasiá pels ostaus, d'aquel moment. Dins totes les ostaus, lo monde sabián plus o mens far la fo(g)assa. N'i aviá que la fasián melhora que d'altres mès tot lo monde, dins l'ancien temps, fasiá de fo(g)assa al forn de l'ont se fa lo pan. »
La fouace
« Ah ! Il y avait de la fouace. Toujours, quand il y avait un rassemblement, il y avait souvent... Mais la fouace était faite dans les maisons, à cette époque. Dans toutes les maisons, les gens savaient plus ou moins faire la fouace. Certains la faisaient mieux que d’autres, mais tout le monde, dans l’ancien temps, faisait de la fouace au four à pain. »
« Ah ! Il y avait de la fouace. Toujours, quand il y avait un rassemblement, il y avait souvent... Mais la fouace était faite dans les maisons, à cette époque. Dans toutes les maisons, les gens savaient plus ou moins faire la fouace. Certains la faisaient mieux que d’autres, mais tout le monde, dans l’ancien temps, faisait de la fouace au four à pain. »
Localisation
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