Las tortas de pan
Introduction
On cuisait le pain au four de la ferme ou dans un four commun à plusieurs maisons.
Faute de froment, on mangeait du pain noir. On faisait aussi du pain de mescla avec plusieurs variétés de farines.
On gardait le levain (levam) d’une fois sur l'autre et on pétrissait (pastar, prestir) la pâte dans une maie (mag). On répartissait ensuite la pâte dans des corbeilles en paille (palhassas, palhassons) que l'on plaçait au chaud, souvent sous un édredon (plumon).
On ne cuisait souvent le pain que tous les quinze jours.
Ethnotexte
Alexandre SICARD
né en 1922 à Montjaux.
Transcription
Occitan
Français
« Pastàvem, laissàvem levar la pasta e pièi la metiam dins las palhassas.
Autres còps, fasiam de tortas de tres, quatre quilòs.
Cosián un còp per setmana o cada quinze jorns. Nautres, bolangièrs, ne fasiam cada jorn. »
Autres còps, fasiam de tortas de tres, quatre quilòs.
Cosián un còp per setmana o cada quinze jorns. Nautres, bolangièrs, ne fasiam cada jorn. »
Pas de traduction pour le moment.
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