Les auriòus

Collecté en 2000 par IOA Sur les Communes de Montézic, St-Amans-des-Cots Voir sur la carte
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Introduction

Il y avait des séchoirs à châtaignes (secadors) sur place, dans les castanhaus, près des maisons associés au four à pain, et parfois même dans la maison sous la forme d’une cleda placée dans la cheminée.

Très riches en oligo-éléments, les châtaignes séchées (auriòls) étaient utilisées aussi bien pour nourrir les hommes que pour le bétail.

En Rouergue, plusieurs termes désignent la châtaigne séchée : auriòl, castanhon, secon, rufet, rufòl, afachon…

On notera la vocalisation du "l" de auriòl (châtaignon) en "u" : auriòu. Cette particularité linguistique est propre au nord du département : ostal / ostau, lençòl / lençòu…

Ethnotexte

Henri CASSAGNES

né en 1930 à Saint-Amans des Cots.

Transcription

Occitan
Français
« Anavan amassar de castanhas e fasiá d’auriòus. Las fasián secar dins un cabanon, un secador. De còps, i demoravan un jorn, dos jorns, tres jorns… Las fasián secar per avere aquò pels pòrcs. »

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Localisation

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