Paroissiens (parroquians) récupérant des pains bénits (michons) à la sortie de la messe

Collecté en 2010 Sur la Commune de Luc Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

Paroissiens (parroquians) récupérant des pains bénits (michons) à la sortie de la messe

Tradition particulière à Luc et toujours bien vivante, la distribution du michon pour l’Ascension attirait la foule alentour. A tour de rôle, chaque secteur de la paroisse (parròquia) avait la charge de cuire la fournée d’une année. Cette coutume est à rapprocher de celle du pain bénit (pan sinhat) offert chaque dimanche par une famille différente.

Lo michon a Luc

Photo

Paroissiens (parroquians) récupérant des pains bénits (michons) à la sortie de la messe
© Institut occitan de l'Aveyron (Villefranche-de-Rouergue)

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...