Los secadors
Introduction
Il y avait des séchoirs à châtaignes (secadors) sur place, dans les castanhals, près des maisons associés au four à pain, et parfois même dans la maison sous la forme d’une cleda placée dans la cheminée.
Très riches en oligo-éléments, les châtaignes séchées (auriòls, rufets) étaient utilisées aussi bien pour nourrir les hommes que pour le bétail. On les réduisait même en farine.
En Rouergue, plusieurs termes désignent la châtaigne séchée : auriòl, castanhon, secon, rufet, rufòl, afachon…
Ethnotexte
Emilienne BLANC
née Pradel en 1932 à La Passade de Lescure-Jaoul, décédée en 2016.
Transcription
Occitan
Français
« Fasiam tres secadors per an. Las castanhas se vendián e las castanhas secadas, l'òm se'n servissiá per engraissar los pòrcs. »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...