Los secadors

Collecté en 1994 par IOA Sur les Communes de Lescure-Jaoul, Lunac Voir sur la carte
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Introduction

Il y avait des séchoirs à châtaignes (secadors) sur place, dans les castanhals, près des maisons associés au four à pain, et parfois même dans la maison sous la forme d’une cleda placée dans la cheminée. 

Très riches en oligo-éléments, les châtaignes séchées (auriòls, rufets) étaient utilisées aussi bien pour nourrir les hommes que pour le bétail. On les réduisait même en farine.

En Rouergue, plusieurs termes désignent la châtaigne séchée : auriòl, castanhon, secon, rufet, rufòl, afachon…

Ethnotexte

Aimé IZARD

né en 1913 à La Borie de Lunac, de La Servilie de Lescure-Jaoul.

Transcription

Occitan
Français
« Fasiam secar las castanhas al secador, fasiam fuòc dejós. I demoravan tres setmanas.
Après, davalàvem aquelas castanhas secas, las metiam dins un sac, las bolegàvem, las clafàvem, apelàvem aquò de rufets.
Èran bonas. A miègjorn, las fasiam còire sul fuòc, pels pòrcs. »

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