Los secadors per las castanhas e los aglands
Introduction
Il y avait des séchoirs à châtaignes (secadors) sur place, dans les castanhals, près des maisons associés au four à pain, et parfois même dans la maison sous la forme d’une cleda placée dans la cheminée.
Très riches en oligo-éléments, les châtaignes séchées (auriòls, rufets) étaient utilisées aussi bien pour nourrir les hommes que pour le bétail. On les réduisait même en farine.
En Rouergue, plusieurs termes désignent la châtaigne séchée : auriòl, castanhon, secon, rufet, rufòl, afachon…
Los aglands sont les glands.
Ethnotexte
Lucien et Marie-Thérèse RICARD
né en 1925 à Bourlac de Lescure-Jaoul ; née Calvignac en 1931 à Morlhon.
Lucien et Marie-Thérèse RICARD
né en 1925 à Bourlac de Lescure-Jaoul ; née Calvignac en 1931 à Morlhon.
Transcription
Occitan
Français
Fasiam secar los aglands tanben dins lo secador, pels pòrcs. Fasiam fuòc dejós, tanben. Dabans, los caliá lavar quand èran tròp sales. »
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