La calç
Introduction
Pour avoir du froment, il fallut chauler les terres du Ségala. Avant le XXe siècle, les premiers approvisionnements en chaux (calç) se faisaient avec des chars à bœufs (carris de buòus). Les ségalas limitrophes des causses s’approvisionnaient aux fours à chaux (calcièrs) de Bertholène, Flavin, Sévérac, Lunel, Villefranche, Villeneuve, Carmaux… A partir de 1902, l'arrivée de la chaux de Carmaux par le Viaduc du Viaur a permis d'intensifier et de systématiser le chaulage sur le Ségala.
Ethnotexte
André RAYNAL
né en 1926 à Greffuel de Moyrazès, décédé en 2017.
Transcription
Occitan
Français
« Anavan menar los pòrcs a Rodés amb una carreta que aviá las ròdas plan nautas, una carreta pels chavals. En tornent, anavan quèrre de calç a Lapanosa, que encara ne montavan pas gaire ambe lo camin de fèr. »
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