La cuècha d'Angèla Bras
Introduction
En terre occitane, on déjeune le matin (endejunar), on dîne à midi (dinnar, despertinar) et on soupe le soir (sopar).
Sur le canton de Laguiole, on connaissait la plupart des spécialités du Rouergue septentrional : faldeta, petitas ou tripons, pascajons ou pascadas (sortes de crêpes épaisses), cuècha (aligot), picaucèl, retortilhat ou trufada, pastís de carn, cap de vedèl, pastre, farçons…
Voici la recette de la cuècha, l'aligot, d'Angèle Bras, mère de Michel et grand-mère de Sébastien.
Ethnotexte
Angèle BRAS
née Boudou en 1921 à Saint-Julien de Rodelle, décédée en 2019.
Transcription
Occitan
Français
« Ai agachat far la mamà. Al debut, fasiái amb un pauc de graissa de lard e un bocin de burre. Pièissa, trobère qu’aquel lard, aquò fasiá lord e l’ai suprimat. Fau pas qu’ambe de lach, de crosta, de burre, e un bocin d’alh. »
« J'ai regardé faire ma maman. Au début, je faisais avec un peu de graisse de lard et un peu de beurre. Puis, je trouvai que ce lard, ça faisait lourd et je l'ai supprimé. Je ne fais qu'avec du lait, de la crème, du beurre et un peu d'ail. »