Lo secador-sot

Collecté en 2000 par IOA Sur les Communes de Lacroix-Barrez, St-Symphorien-de-Thénières Voir sur la carte
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Introduction

Il y avait des séchoirs à châtaignes (secadors) sur place, dans les castanhaus, près des maisons associés au four à pain, et parfois même dans la maison sous la forme d’une cleda placée dans la cheminée.

Très riches en oligo-éléments, les châtaignes séchées (auriòls) étaient utilisées aussi bien pour nourrir les hommes que pour le bétail.

En Rouergue, plusieurs termes désignent la châtaigne séchée : auriòl, castanhon, secon, rufet, rufòl, afachon…

Alors que sur le Ségala, le secador est surtout associé au four, sur le canton de Saint-Amans c’est souvent la porcherie (sot) qui est convertie en secador au moment du ramassage des castanhas. Les bovins étant encore dehors, on mettait les cochons dans l’étable des vaches.

Ethnotexte

BATUT MARIE, BELLEC MARIA ET GOUTAL MARIE

née Delpuech en 1912 à Valon ; née Daniau en 1902 à La Bouscarie de Saint-Symphorien ; née Laurent en 1913 à Paris.

Transcription

Occitan
Français
« Les grands-parents, end ont metián lo pòrc, tot lo dessús èra garnit ambe de bròcas e metián las castanhas aquí. Mès lo pòrc èra pas aquí d’aquel moment ! Fotián un fuòc dejost, aquò fumava e aquò secava las castanhas. »

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Localisation

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