Les auriòus

Collecté en 1996 par IOA Sur les Communes de Lacroix-Barrez, Murols Voir sur la carte
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Introduction

Il y avait des séchoirs à châtaignes (secadors) sur place, dans les castanhaus, près des maisons, associés au four à pain, et parfois même dans la maison sous la forme d’une cleda placée dans la cheminée.

Très riches en oligo-éléments, les châtaignes séchées (auriòls, auriòus) étaient utilisées aussi bien pour nourrir les hommes que pour le bétail.

On les réduisait même en farine.

Pour enlever la première pelure, on utilisait un tonneau (barrica) et une massue. On retirait la seconde peau à la main.

Pour pouvoir les consommer, les auriòus devaient être cuits à l’eau ou dans du lait.

En Rouergue, plusieurs termes désignent la châtaigne séchée : auriòu, castanhon, secon, rufet, rufòl, afachon…

Ethnotexte

Jean PONCET

né en 1933 au Gla de Murols.

Transcription

Occitan
Français
« I aviá dels secadors, que l’ivèrn donàvem aquò als pòrcs per les engraissar. Aviam una barrica e las tustavan dedins amb un baston, aprèssa, las piulavan a la man. »

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