Lo fromatge de femna

Collecté en 2000 Sur la Commune de Lacalm Voir sur la carte
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Introduction

A la maison, après avoir écrémé le lait pour faire du beurre, on faisait des fromages dits de femme, des cabecons.

Le mot cabecon n’est pas réservé au fromage de chèvre. Il existe des cabecons de vache et des cabecons de brebis.

Vidéo

© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL

Marcelle LE LIGNÉ

née Fabre en 1928 à Lacalm, décédée en 2019.

Transcription

Occitan
Français
« Lo monde qu'avián pas biensas de vacas podián pas far de formas parce que avián pas pro de lach. Alara fasián de pichòts fromatges, "lo fromatge de femna" qu'apelavan aquò. N'i aviá qu'o apelavan lo fromatge de femna, maisses lo fromatge de fèrma… Aquò èra un fromatge, de còps èra sec. Avián fach lo burre dejà dabans e aprèssa, ambe lo lach que demorava fasián de cabecons, de cabecons, aquò èra sec. »
Le fromage de femme
« Les gens qui n’avaient pas beaucoup de vaches ne pouvaient pas faire des fourmes parce qu’ils n’avaient pas assez de lait. Alors ils faisaient des petits fromages, "le fromage de femme" comme on l’appelait. Certains l’appelaient le fromage de femme, d’autres le fromage de ferme... C’était un fromage, parfois il était sec. Ils avaient déjà fait le beurre avant et ensuite avec le lait qui restait ils faisaient des cabécous, des cabécous, c’était sec. »

Localisation

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