Les pòrcs dels masucs

Collecté en 1998 par IOA Sur la Commune de Lacalm Voir sur la carte
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Introduction

En même temps que les vacadas, on montait des porcelets (lachins, porcelons, porcanhons) en estive sur l'Aubrac pour les engraisser avec le petit-lait du beurre (gaspa, mèrgue) et de la farine, d’où la présence d'un autre bâtiment près du masuc, la sot.

Dans l'équipe des buronniers (montanhièrs), c’était généralement le pastre qui s’occupait des cochons.

Après la davalada, l’automne, on achevait de les engraisser.

Ethnotexte

Jean ROLLAND

né en 1940 à Lacalm.

Transcription

Occitan
Français
« Engraissavan totjorn quatre o cinc pòrcs e acabavan de les engraissar aprèssa a la bòria, l’auton, ambe las trufas e lo gran.
Mès ne passavan cinc o sièis, a la montanha. Les menavan a cent quilòs jusc’al 13 d’octobre. »

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Localisation

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