Introduction
En terre occitane, on déjeune le matin (endejunar), on dîne à midi (dinnar, despertinar) et on soupe le soir (sopar).
La base de l’alimentation rouergate, occitane et rurale, c’était la soupe, le cochon, les pommes de terre et le fromage.
En Viadène, on déjeunait le matin avec des pascadas et, le soir, on mangeait souvent la soupe au lait.
Les spécialités montanhòlas étaient l'aligot appelé cuècha, le retortilhat, la faldeta farcida, les farçons, le picaucèl…
On cuisait les pommes de terre dans une cocotte (clòcha), devant le feu, avec des oignons (cebas).
Ethnotexte
Marcelle LE LIGNÉ
née Fabre en 1928 à Lacalm, décédée en 2019.
Transcription
Occitan
Français
« Fasiam de trufas a la clòcha amb una ceba.
Cosinàvem ambe la graissa doça.
Lo metiam tot doçament sul fuòc.
Metiam una sisa de trufas e una altra sisa de cebas. »
Cosinàvem ambe la graissa doça.
Lo metiam tot doçament sul fuòc.
Metiam una sisa de trufas e una altra sisa de cebas. »
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