Introduction
Avant le drainage systématique et les engrais sur les montanhas, certains Montanhòls ramassaient des grenouilles dans les sanhas pour la consommation familiale ou pour les vendre aux auberges.
Cette pratique semble avoir été plus répandue en Barrez qu’en Viadène où elle est perçue comme relativement récente et limitée à quelques familles.
On préparait les cuisses de grenouilles comme les truites : à la poêle dans du beurre, avec de l'ail et du persil.
Ethnotexte
Marcelle LE LIGNÉ
née Fabre en 1928 à Lacalm, décédée en 2019.
Transcription
Occitan
Français
« Una femna de Lacalm, quand fenava, aviá lo cotèl a la pòcha, aviá un damantal amb una granda pòcha. Atrapava las granolhas, ambe lo cotèl lor copava las cuèissas e las metiá a la pòcha. »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...