La cuècha de la Sent-Joan
Introduction
Pour la Saint-Jean, le 24 juin, tous les masucs plantaient l'arbre de la Saint-Jean (l'aure de Sent-Joan) et les hommes mangeaient una cuècha.
Dans les villages, on faisait un grand feu : lo radal ou radau.
Vidéo
© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL
Marcelle LE LIGNÉ
née Fabre en 1928 à Lacalm, décédée en 2019.
Transcription
Occitan
Français
« La cuècha se fasiá sustot lo 24 de junh per la Sent-Joan. Per la Sent-Joan, lo fuòc, lo radau et puisla cuècha aprèssa. Ah oui.
Enfin aquò se fasiá sustot atanben dins las montanhas. Lo monde anavan dins las montanhas. N'i aviá qu'anavan a Las Boas, n'i aviá qu'anavan a Chantal, a Redondet… Anaval sustot dins las montanhas, sustot. »
Enfin aquò se fasiá sustot atanben dins las montanhas. Lo monde anavan dins las montanhas. N'i aviá qu'anavan a Las Boas, n'i aviá qu'anavan a Chantal, a Redondet… Anaval sustot dins las montanhas, sustot. »
L'aligot de la Saint-Jean
« L’aligot se faisait surtout le 24 juin pour la Saint-Jean. Pour la Saint-Jean, le feu et puis l’aligot ensuite. Ah oui.
Enfin ça se faisait surtout aussi dans les montagnes. Les gens allaient dans les montagnes. Certains allaient à Las Boas, certains allaient à Chantal, à Redondet... Ils allaient surtout dans les montagnes, surtout. »
« L’aligot se faisait surtout le 24 juin pour la Saint-Jean. Pour la Saint-Jean, le feu et puis l’aligot ensuite. Ah oui.
Enfin ça se faisait surtout aussi dans les montagnes. Les gens allaient dans les montagnes. Certains allaient à Las Boas, certains allaient à Chantal, à Redondet... Ils allaient surtout dans les montagnes, surtout. »
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