La faldeta farcida

Collecté en 1998 par IOA Sur la Commune de La Terrisse Voir sur la carte
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Introduction

En terre occitane, on déjeune le matin (endejunar), on dîne à midi (dinnar, despertinar) et on soupe le soir (sopar).

La base de l’alimentation rouergate, occitane et rurale, c’était la soupe, le cochon, les pommes de terre et le fromage.

En Viadène, on déjeunait le matin avec des pascadas et, le soir, on mangeait souvent la soupe au lait.

Les spécialités montanhòlas étaient l'aligot appelé cuècha, le retortilhat, la faldeta farcida, les farçons, le picaucèl…

La faldeta est un côté de brebis ou de veau que l’on farcissait, que l’on cousait et que l’on cuisait au four ou en pot-au-feu (en bolhit, a l’ola).

Ethnotexte

Henri PICOU

né en 1926 à La Terrisse, décédé en 2022.

Transcription

Occitan
Français
« Aquò’s una pèl de feda ambe de farç dedins ambe d’èrbas, de lard, de farina, d’uòus… »

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