Lo forn

Collecté en 1997 Sur les Communes de La Selve, Villefranche-de-Panat Voir sur la carte
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Introduction

On cuisait le pain au four de la ferme ou dans un four commun à plusieurs maisons. Faute de froment, on mangeait du pain noir. On faisait aussi du pain de mescla avec plusieurs variétés de farines.

On gardait le levain (levam) d’une fois sur l'autre et on pétrissait la pâte dans une maie (mag). On répartissait ensuite cette pâte dans des corbeilles en paille (palhassas, palhassons) que l'on plaçait au chaud, souvent sous un édredon (plumon), afin qu'elle lève.

Vidéo

© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL

Joseph ASSIÉ

né en 1910 à Monteils de La Selve.

Transcription

Occitan
Français
« I aviá mèmes un forn aquí que los del nòstre ostal avián lo drech d'i venir còire, aquí.
Alara, per far lo pan, caliá remetre lo levam lo jorn de dabans e pièi mesclavan aquò tot ensemble e lo daissavan que fermentèsse pendent un jorn, que aquò's aquí que se fasián los traucs dins lo pan.
E pièi caliá calfar lo forn, caliá una carrada de boès per calfar aquel forn. Lo que nautres aviam, ieu i me teniái tot drech dedins, alara caliá una carrada de boès per lo calfar.
E sai pas quant de temps lo daissavan còire, sai que pendent una ora o doas, totjorn plan una ora.
E lo que aimava lo pan que so(gu)èsse sarrat, se sesiá sus la micha de pan per çò que se trapèsse, que i agèsse pas de traucs dins lo pan. »
Le four
« Il y avait même un four là où ceux de notre maison avaient le droit de venir cuire, là.
Alors, pour faire le pain, il fallait remettre le levain le jour précédent et puis ils mélangeaient ça tout ensemble et ils le laissaient pour que ça fermente pendant un jour, parce que c’est là que se faisaient les trous dans le pain.
Et puis il fallait chauffer le four, il fallait une charretée de bois pour chauffer ce four. Celui que nous avions, moi j’y tenais debout dedans, alors il fallait une charretée de bois pour le chauffer.
Et je ne sais pas combien de temps ils le laissaient cuire, peut-être pendant une heure ou deux, au moins bien une heure.
Et celui qui aimait que le pain soit serré, il s’asseyait sur la miche de pain pour qu’elle se tasse, qu’il n’y ait pas de trous dans le pain. »

Localisation

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