Las castanhas secas
Introduction
Il y avait des séchoirs à châtaignes (secadors) sur place, dans les castanhals, près des maisons associés au four à pain, et parfois même dans la maison sous la forme d’une cleda placée dans la cheminée.
Très riches en oligo-éléments, les châtaignes séchées (auriòls, rufets) étaient utilisées aussi bien pour nourrir les hommes que pour le bétail. On les réduisait même en farine.
En Rouergue, plusieurs termes désignent la châtaigne séchée : auriòl, castanhon, secon, rufet, rufòl, afachon…
Ethnotexte
Florence RIEUNAUD
née Miquel en 1917 au Bibal de La Salvetat-Peyralès.
Transcription
Occitan
Français
« Las trissàvem amb una massa en boès – quauques còps per la marcha d'escalièr – e las donàvem a las polas o als pòrcs.
Un còp èra n'i aviá de castanhals ! »
Un còp èra n'i aviá de castanhals ! »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...