L'estòfinada

Collecté en 1999 par IOA Sur les Communes de La Capelle-Balaguier, Vabre-Tizac Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

Le stockfisch (estòfin), importé par la vallée d’Olt, semble s’être répandu vers le milieu du XIXe siècle dans tout le Rouergue occidental. Depuis le Moyen Age et avant la généralisation de la pomme de terre au début du XIXe siècle, les morues (merluças) séchées et salées étaient déjà consommées en période de Carême.

L'estòfinada se prépare avec l'estòfin, des pommes de terre, des œufs durs, une persillade et de l'huile de noix (òli de nose).

Ethnotexte

Roger JOULIA

né en 1936 à Vabre.

Transcription

Occitan
Français
« L’estòfin se fasiá dins la setmana d’a Pascas. Mès, a Vabre, li aviá tres espiçariás e n’i aviá totjorn que chimpava, mès pas l’estiu. »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...