Los cabecons

Collecté en 1999 par IOA Sur les Communes de La Bastide-l'Évêque, Morlhon-le-Haut Voir sur la carte
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Introduction

Le mot cabecon n’est pas réservé au fromage de chèvre. Il existe des cabecons de vache et des cabecons de brebis.

Pour prolonger la durée de consommation des fromages devenus trop secs, on les conservait dans un pot à graisse en terre cuite (topina). Les recettes variaient selon les familles ou les régions. On utilisait du vin blanc, de l’eau de vie (aigardent) ou du vinaigre, et on les pliait parfois dans des feuilles de noyer (noguièr), de châtaignier (castanhièr), de chou (caul), de cerisier (cerièis) ou de vigne (vinha).

Ethnotexte

Paul FALIPOU

né en 1919 à Morlhon, décédé en 2011.

Transcription

Occitan
Français
« Aquelses cabecons èran totes roges. »

Pas de traduction pour le moment.

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Localisation

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