Les budèls

Collecté en 1998 par IOA Sur les Communes de Huparlac, La Terrisse Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

On découpait la chair à saucisse au couteau. C'était en général le travail des hommes, les femmes étant occupées à nettoyer lo ventre del pòrc.

Elles lavaient soigneusement les boyaux (budèls) avec des oignons, des poireaux, du vinaigre, du sel… Elles les dédoublaient avec deux aiguilles à bas.

Ethnotexte

VALADIER ZÉLIE ET ANDRÉ ET GINISTY AURÉLIE

née Casse en 1911 à Mayrinhac d'Huparlac ; né en 1933 à La Terrisse ; née Casse en 1915 à Mayrinhac d'Huparlac.

Transcription

Occitan
Français
« Caliá netejar lo ventre quand lo nos bailavan, ambe de pòrres e de cauls copats, de vinagre e de sau, que o fasiam la velha.
Per desdoblar les budèls, n’i a que fasián ambe de bridolas mès ieu estimave mai las doas gulhas de debaces. Sarravan lo budèl e aquò lo desdoblava. »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...