Les budèls
Introduction
On découpait la chair à saucisse au couteau. C'était en général le travail des hommes, les femmes étant occupées à nettoyer lo ventre del pòrc.
Elles lavaient soigneusement les boyaux (budèls) avec des oignons, des poireaux, du vinaigre, du sel… Elles les dédoublaient avec deux aiguilles à bas.
Ethnotexte
VALADIER ZÉLIE ET ANDRÉ ET GINISTY AURÉLIE
née Casse en 1911 à Mayrinhac d'Huparlac ; né en 1933 à La Terrisse ; née Casse en 1915 à Mayrinhac d'Huparlac.
Transcription
Occitan
Français
« Caliá netejar lo ventre quand lo nos bailavan, ambe de pòrres e de cauls copats, de vinagre e de sau, que o fasiam la velha.
Per desdoblar les budèls, n’i a que fasián ambe de bridolas mès ieu estimave mai las doas gulhas de debaces. Sarravan lo budèl e aquò lo desdoblava. »
Per desdoblar les budèls, n’i a que fasián ambe de bridolas mès ieu estimave mai las doas gulhas de debaces. Sarravan lo budèl e aquò lo desdoblava. »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...