Pastets e fricandèus

Collecté en 1998 par IOA Sur les Communes de Graissac, Ste-Geneviève-sur-Argence Voir sur la carte
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Introduction

On faisait fondre les fritons (grautons ou graissons) dans la pairòla en cuivre.

On faisait aussi des fricandeaux et du pâté appelé pastet avec le foie (fetge, fitge), la chair du cou (barbaròt) et parfois un peu de filet (trocha).

Le péritoine est appelé tela ou teua en raison de la la vocalisation du "l" en "u" très courante en Rouergue septentrional.

Ethnotexte

Marius BORDES

né en 1922 à Sainte-Geneviève.

Transcription

Occitan
Français
« Dins les pastets, i metián lo fitge e la gòrja. N’i a que i metián un pauc de filet, lo cap del filet. Apelàvem aquò la trocha.
Les metián dins de bòls o de terrinas e acaptavan aquò de graissa.
O alara fasián de fricandèus ambe la teua. »

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