Lo farç, lo pontin

Collecté en 2000 Sur les Communes de Graissac, St-Amans-des-Cots Voir sur la carte
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Introduction

Le picaucèl est appelé pontin en Carladez et dans le Cantal. Il s'agit d'une farce aux prunes sèches. Dans d'autres endroits du Rouergue, picaucèl est synonyme de trufada.

Vidéo

© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL

Augustine PRAT

née Goutal en 1921 à Saint-Amans, décédée en 2019.

Transcription

Occitan
Français
« Lo farç se fasiá ambe de bledes, de persilh, de farina, d'uòus, de lach et puis des pruneaux.Dins lo Carladés, lo Cantau, o apèlan lo pontin. Metián aquò dins una clòcha e puèi aquò se fasiá cuèire al forn. Sustot èran melhors quand se fasiá lo pan. »
Le farci, le pounti
« Le farci se faisait avec des bettes, du persil, de la farine, des œufs, du lait et puis des pruneaux. Dans le Carladez, le Cantal, ils appellent ça le pounti. Ils mettaient ça dans une cocotte et puis ils le faisaient cuire au four. Surtout ils étaient meilleurs quand on faisait cuire le pain. »

Localisation

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