La cuècha

Collecté en 1998 par IOA Sur la Commune de Graissac Voir sur la carte
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Introduction

Selon un calendrier immuable, les troupeaux de bovins (vacadas) montaient sur l'Aubrac pour la Saint-Urbain, le 25 mai, et redescendaient le 13 octobre pour la Saint-Géraud (Sant-Guirald).

On fabriquait alors la fourme (forma) d'Aubrac dans les burons (masucs).

Avec la fermeture des masucs, ce savoir-faire ne s'est pas perdu puisqu'il a servi à la mise en place des différentes étapes d'élaboration de la fourme de Laguiole au sein de la coopérative Jeune Montagne, d'abord à La Terrisse (1960) puis à Laguiole (1964).

Le jour du départ (davalada), le propriétaire de la montagne offrait l'aligot : la cuècha.

Ethnotexte

Noël BOUTIÉ

né en 1919 à La Borie de Graissac.

Transcription

Occitan
Français
« Lo 13 d’octobre, aquò èra lo patron de la montanha que pagava lo manjar. Fasián una bona cuècha. »

Pas de traduction pour le moment.

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Localisation

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