Les auriòus

Collecté en 2000 par IOA Sur la Commune de Florentin-La Capelle Voir sur la carte
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Introduction

Il y avait des séchoirs à châtaignes (secadors) sur place, dans les castanhaus, près des maisons associés au four à pain, et parfois même dans la maison sous la forme d’une cleda placée dans la cheminée.

Très riches en oligo-éléments, les châtaignes séchées (auriòls) étaient utilisées aussi bien pour nourrir les hommes que pour le bétail.

On frappait les auriòus dans un sac de jute (saca) pour retirer la première pelure.

En Rouergue, plusieurs termes désignent la châtaigne séchée : auriòl, castanhon, secon, rufet, rufòl, afachon…

Ethnotexte

Denise TEYSSÈDRE

née Calvet en 1929 à Mont-Causson de Florentin.

Transcription

Occitan
Français
« Las tustàvem dins un sac per enlevar la pèl, pels pòrcs, mès ne manjàvem atanben, secas. »

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Localisation

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