La pèça pel pan

Collecté en 2000 par IOA Sur les Communes de Florentin-La Capelle, St-Symphorien-de-Thénières Voir sur la carte
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Introduction

Faute de froment, on mangeait du pain de seigle (pan de sega). On faisait aussi du pain de mescla avec plusieurs variétés de farines.

On gardait le levain (levam) d’une fois sur l'autre et on pétrissait la pâte dans une maie (mag).

On répartissait ensuite cette pâte dans des corbeilles en paille (palhassas, palhassons) que l'on plaçait au chaud, souvent sous un édredon (plumon), afin qu'elle lève.

On cuisait le pain au four de la ferme ou dans un four commun à plusieurs maisons.

Ceux qui avaient des vignes gardaient les sarments pour allumer le four.

Dans certaines maisons, une pièce était réservée aux tourtes de pain.

Ethnotexte

Emile DELBOUIS

né en 1932 à Florentin-La Capelle.

Transcription

Occitan
Français
« I a d’endriches que avián una pèça pel pan, mès pertot n’i aviá pas. De còps, avián un afaire pinjat a la travada, ambe de compartiments e metián lo pan dedins. Aicí, n’i aviá. »

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Localisation

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