La cosina al fuòc e al potatgièr

Collecté en 2000 Sur la Commune de Fayet Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

En terre occitane, on déjeune le matin (endejunar), on dîne à midi (dinnar, despertinar) et on soupe le soir (sopar).

L’élément de base du repas rural occitan traditionnel était la soupe que l’on préparait dans une marmite (ola) en fonte, directement sur le feu.

Jadis, les repas, simples et frugaux, étaient préparés à même le feu, sans cuisinière. De plus, les maisons étaient souvent équipées d’un potatgièr. Il s’agissait d’une pierre plate et épaisse, surmontant un cendrier, dans laquelle étaient creusées des excavations, elles-mêmes percées d’un petit trou. On plaçait de la braise dans ces creux et on y posait les plats à chauffer. Les cendres tombaient dans le cendrier.

Vidéo

© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL

Jean RESSÉGUIER

né en 1927 à La Graverie de Fayet.

Transcription

Occitan
Français
« E ben c'est-à-dire, s'aluca lo fuòc cada jorn per profitar lo fuòc e en mème temps se fa la cosina dessús. E se i a un rostit, se fa sul potatgièr ambe de brasa que cal alimentar, del fuòc. A ben mès avèm lo gas atanben. Quand cal un dacòs pus rapide, e ben lo gas quand mème es pus lèu prèste.
Mès, quand mème, res val pas… Que siaga una sopa al fuòc, enfin a l'ola qu'apelam aquí, sul fuòc, o un rostit atanben aquí a la brasa e ben… Amai un bocin de saucissa fresca atanben sus de brasa, a un autre gost. Lo que i es abituat. Nautres, òm es estat totjorn abituats coma aquò.
Çò que se fasiá, que se manacava pas de tot : se manjava de sopa tres còps per jorn, lo matin, a miègjorn e lo sera.
Sovent, ieu èri dins las grandas bòrias que fasián la sopa lo matin dins una granda ola al fuòc, alara n'i aviá per dejunar, dinnar e sopar. Òc ben, a-n-aquel moment, caliá noirir lo monde ! Ieu i soi estat qu'èrem vint a taula cada jorn. Sabètz que las patronas d'ostal aquí prenián quicòm dins aquelas bòrias per far aquelas cosinas… »
La cuisine au feu et au potager
« Eh bien c'est-à-dire, on allumait le feu chaque jour pour profiter du feu et en même temps on faisait la cuisine dessus. Et s'il y a un rôti, il se fait sur le potager avec de la braise qu'il faut alimenter, du feu. Ah mais nous avons aussi le gaz. Quand il faut quelque chose de plus rapide, eh bien le gaz est quand même plus vite prêt.
Mais, quand même, rien ne vaut… Que ce soit une soupe au feu, enfin à la marmite en fonte, sur le feu, ou un rôti aussi là à la braise eh bien… Même un bout de saucisse fraîche aussi sur de la braise, elle a un autre goût. Pour celui qui y est habitué. Nous, on a toujours été habitué comme ça.
Ce qui se faisait, qui ne variait jamais : on mangeait de la soupe trois fois par jour, le matin, à midi et le soir.
Souvent, moi j'étais dans les grandes fermes où ils faisaient la soupe le matin dans une grande marmite au feu, alors il y en avait pour petit-déjeuner, déjeuner et souper. Pour sûr, à ce moment-là il fallait nourrir les gens ! Moi j'y suis allé alors que nous étions vingt à table chaque jour. Vous savez que les maîtresses de maison ne chômaient pas dans ces fermes pour faire toute cette cuisine… »

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...