Lo farçon

Collecté en 1998 par IOA Sur les Communes de Espeyrac, Lacalm Voir sur la carte
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Introduction

En terre occitane, on déjeune le matin (endejunar), on dîne à midi (dinnar, despertinar) et on soupe le soir (sopar).

La base de l’alimentation rouergate, occitane et rurale, c’était la soupe, le cochon, les pommes de terre et le fromage.

En Viadène, on déjeunait le matin avec des pascadas et, le soir, on mangeait souvent la soupe au lait.

Les spécialités montanhòlas étaient l'aligot appelé cuècha, le retortilhat, la faldeta farcida, les farçons, le picaucèl…

Ethnotexte

Marie-Louise SEPTFONS

née Viala en 1916 à Espeyrac.

Transcription

Occitan
Français

« Lo farçon, aquò’s de carn, d’èrbas, de farina e de lach.
Aquò èra cuèch dins una clòcha davant lo fuòc, sus la brasa. »

« Le farçou, c'est de la viande, des herbes, de la farine et du lait. C'était cuit dans une cocotte devant le feu, sur la braise. »

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Localisation

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