Las ensaladas
Introduction
En terre occitane, on déjeune le matin (endejunar), on dîne à midi (dinnar, despertinar) et on soupe le soir (sopar).
La base de l’alimentation rouergate, occitane et rurale, c’était la soupe, le cochon, les pommes de terre et le fromage.
En Viadène, on déjeunait le matin avec des pascadas et, le soir, on mangeait souvent la soupe au lait.
Les spécialités montanhòlas étaient l'aligot appelé cuècha, le retortilhat, la faldeta farcida, les farçons, le picaucèl…
On cueillait aussi des plantes sauvages (mâche, cresson, pissenlits…) et des champignons (mossarons, mossalons) pour se nourrir.
Ethnotexte
Marie-Louise SEPTFONS
née Viala en 1916 à Espeyrac.
Transcription
Occitan
Français
« Amassàvem de dolceta, de gravèls e de cress(el)on. »
Pas de traduction pour le moment.
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Localisation
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