Una cabrièira de Sent-Ipòli
Introduction
Les chèvres, nombreuses en país costovin, permettaient d’avoir un peu de lait toute l’année, non seulement dans les familles qui n’avaient ni vacas, ni fedas, mais aussi dans les bòrias.
Ce lait avait la réputation d’être bon pour les enfants.
Le mot cabecon n’est pas réservé au fromage de chèvre. Il existe des cabecons de vache et des cabecons de brebis.
On disait que le bouc protégeait les autres animaux des maladies.
Vidéo
Félicie dite Lucie LACOSTE
Née au Rouget de Saint-Hippolyte. Du Castanié de Saint-Hippolyte.
Transcription
Occitan
Français
« Fasètz de cabecons ?
– Quauqu'unses.
– Pas que per la consomacion… Çò que fasètz es mai que mai per vos…
– Oui, oui, n'ai pas jamai vendut cap. »
Une chevrière
« Vous faites des cabécous ?
– Quelques-uns.
– Juste pour la consommation... Ce que vous faites est surtout pour vous...
– Oui, oui, je n’en ai jamais vendu aucun. »