Les tropèls de piòts

Collecté en 2001 par IOA Sur les Communes de Curières, Laguiole Voir sur la carte
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Introduction

La maîtresse de maison, la patrona, régnait sur le potager (òrt) et la basse-cour qui permettaient de couvrir une bonne partie des besoins alimentaires. Les excédents vendus au marché lui procuraient un peu d’argent pour les besoins de la famille.

Les dindons (piòts) se nourrissaient d’insectes, de glands (alhands) et de faines (feinas). Pour Noël, on en expédiait à Paris.

Ethnotexte

Laurent BOULDOIRES

né en 1926 à Pilhars de Curières, décédé en 2014.

Transcription

Occitan
Français
« A l’ostal, aviam quatre-vints piòts alara, sus aquelses quatre-vints piòts, ne manjàvem quauqu’unses. Les altres partián a París per Nadau, als oncles, las tantas… Manjavan de feinas, les piòts, s’engraissavan coma aquò. Les metiam dins les bòsces e se noirissián coma aquò. »

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