Les tropèls de piòts
Introduction
La maîtresse de maison, la patrona, régnait sur le potager (òrt) et la basse-cour qui permettaient de couvrir une bonne partie des besoins alimentaires. Les excédents vendus au marché lui procuraient un peu d’argent pour les besoins de la famille.
Les dindons (piòts) se nourrissaient d’insectes, de glands (alhands) et de faines (feinas). Pour Noël, on en expédiait à Paris.
Ethnotexte
Laurent BOULDOIRES
né en 1926 à Pilhars de Curières, décédé en 2014.
Transcription
Occitan
Français
« A l’ostal, aviam quatre-vints piòts alara, sus aquelses quatre-vints piòts, ne manjàvem quauqu’unses. Les altres partián a París per Nadau, als oncles, las tantas… Manjavan de feinas, les piòts, s’engraissavan coma aquò. Les metiam dins les bòsces e se noirissián coma aquò. »
Pas de traduction pour le moment.
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