La sopa
Introduction
En terre occitane, on déjeune le matin (endejunar), on dîne à midi (dinnar, despertinar) et on soupe le soir (sopar).
Sur le canton de Laguiole, on connaissait la plupart des spécialités du Rouergue septentrional : faldeta, petitas ou tripons, pascajons ou pascadas (sortes de crêpes épaisses), cuècha (aligot), picaucèl, retortilhat ou trufada, pastís de carn, cap de vedèl, pastre, farçons…
La soupe était incontournable.
Ethnotexte
Thérèse HUGONET
née Veyre en 1932 à Soulages-Bonneval.
Transcription
Occitan
Français
« Nos fasián caufar la sopa dins un topinon, davant lo fuòc. Aprèssa, nos fasián assetar, de còps quand fasiá bèl temps, defòra. E un culhièr a-n-a cadun. E nos contavan una istoèra. »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...