Lo secador
Introduction
Il y avait des séchoirs à châtaignes (secadors) sur place, dans les castanhals, près des maisons associés au four à pain, et parfois même dans la maison sous la forme d’une cleda placée dans la cheminée.
Très riches en oligo-éléments, les châtaignes séchées (auriòls, rufets) étaient utilisées aussi bien pour nourrir les hommes que pour le bétail. On les réduisait même en farine.
En Rouergue, plusieurs termes désignent la châtaigne séchée : auriòl, castanhon, secon, rufet, rufòl, afachon…
Ethnotexte
Sylvain BAUGUIL
né en 1909 à Belmont de Crespin.
Transcription
Occitan
Français
« Tot l'ivèrn, i aviá Matfre, un vesin, que veniá a l'ostal e palàvem d'auriòls jusca-z-a mièjanuèit per far còire pels pòrcs. Fasiam aquò en nos caufant los pès.
Per finir la serada, arribava sovent que s'anavan caufar al secador perqué èra pus caud que l'ostal.
Dabans de tornar al lièit, lo tornavan empusar.
Se fumavan coma de rainalds aquí dedins. »
Per finir la serada, arribava sovent que s'anavan caufar al secador perqué èra pus caud que l'ostal.
Dabans de tornar al lièit, lo tornavan empusar.
Se fumavan coma de rainalds aquí dedins. »
Pas de traduction pour le moment.
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