Introduction
Les propriétaires de truies (truèjas) vendaient les porcelets (porcèls) sur les foires à ceux qui souhaitaient en engraisser. Ils conservaient ce qui leur était nécessaire pour leur consommation et pour renouveler la truie que l’on tuait. On vendait également des porcs gras.
Il fallait des porcs très gras car la chair était plus savoureuse, le lard était utilisé pour la soupe et la graisse remplaçait l’huile dans la cuisine.
Ethnotexte
Jean MINISCLOU
né en 1925 à La Poujade de Condom d'Aubrac.
Transcription
Occitan
Français
« S’engraissava quatre o cinc pòrcs, cada bòria. E se’n vendiá. Cada ostal tuava dos pòrcs. Mès nautres ne vendiam un parelh atanben.
Los crompàvem sovent lo mes d’octobre, aquí.
De porcelons que fasián dòtz-a-sèt quilòs. Se gardavan tot l’ivèrn, l’estiu d’après, e se tuavan lo mes de febrièr l’annada d’après. Se gardavan presque un an e mièg aquelses pòrcs. »
Los crompàvem sovent lo mes d’octobre, aquí.
De porcelons que fasián dòtz-a-sèt quilòs. Se gardavan tot l’ivèrn, l’estiu d’après, e se tuavan lo mes de febrièr l’annada d’après. Se gardavan presque un an e mièg aquelses pòrcs. »
Pas de traduction pour le moment.
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