Lo pan de sega

Collecté en 1998 par IOA Sur les Communes de Condom-d'Aubrac, St-Chély-d'Aubrac Voir sur la carte
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Introduction

On cuisait le pain au four de la ferme ou dans un four commun à plusieurs maisons. On réservait le four en y déposant un fagot la veille.

Faute de froment, on mangeait du pain noir. On faisait aussi du pain de mescla avec plusieurs variétés de farines.

On gardait le levain (levam) d’une fois sur l'autre et on pétrissait la pâte dans une maie (mag). On répartissait ensuite cette pâte dans des corbeilles en paille (palhassas, palhassons) que l'on plaçait au chaud, souvent sous un édredon (plumon), pour que la pâte lève.

Ethnotexte

CAVALIER MARTHE ET FOURNIER EMILENNE (MARIE-LOUISE)

née Rodier en 1926 au Pouget-Viel de Saint-Chély d'Aubrac ; née Rodier en 1925 à Salgues de Condom d'Aubrac.

Transcription

Occitan
Français
« Fasiam de pan de sega. Cosiam amont, al forn, al mièg del vilatge [de Regausson]. Aquò èra un forn comun. Aquò se sabiá. Lo monde anavan portar un fagòt, de còps, la velha. »

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