Lo bodin e la sangueta

Collecté en 1998 Sur les Communes de Condom-d'Aubrac, St-Chély-d'Aubrac Voir sur la carte
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Introduction

Après avoir prélevé un peu de sang pour faire de la sangueta, on préparait le boudin (bodin, sang).

La sangueta est une préparation à base de sang. Les recettes varient : oignons, lard, céleri, mie de pain, crème fraîche, œufs… On en faisait aussi quand on tuait une volaille.

Ethnotexte

JULIETTE ALAZARD

née Cros en 1914 à La Borie du Grifoul de Saint-Chély.

HÉLÈNE GINISTY

née Gasq en 1917 au Viala-Bas de Condom d'Aubrac.

Transcription

Occitan
Français
« Fasiam còire lo bodin dins d’ai(g)a bulhenta.
La sangueta, la garnissiam dins lo plat ambe de persilh, d’alhs, de pebre e de sal.
La fasiam còire dins l’ai(g)a e pièissa, quand èra calhada, dins la padena. »

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