Faldeta e petitas
Introduction
La faldeta est la panse de brebis farcie. Les petitas sont des tripous (tripons) de mouton.
Vidéo
© Amic BEDEL - Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Berthe AMPOULIER
née Carrié en 1922 à Condom d'Aubrac.
Transcription
Occitan
Français
« La faldeta, aquò èra fach ambe de moton. Aquò èra la pansa, aicí, coma aquò. Aquò se desdoblava e se fasiá una farça coma se fa la pasta que l'òm fa per un caul farcit o coma aquò. L'òm i metiá de carn achada, d'èrbas. L'òm metiá aquò e l'òm fasiá còire aquò al bolhon. Maites la fasián rostir al forn mès, al bolhon, se cosiá melhor, parce que de còps èran pus espeças que d'altres, aquò dependiá la bèstia.
E sovent aquò se fasiá… Parce que, quand i aviá un mari(d)atge lo monde lo fasián chas elses, dins los ostals. Alara fasiá… Lo matin, fasián las petitas, los tres-quarts, o quicòm atal e apièi, al grand repais, fasián la faldeta. I aviá mai que la faldeta, mès enfin, fasián aquò d'aquí. Mès ara tot aquò va al restaurant, alara aquò's pas pareil. »
E sovent aquò se fasiá… Parce que, quand i aviá un mari(d)atge lo monde lo fasián chas elses, dins los ostals. Alara fasiá… Lo matin, fasián las petitas, los tres-quarts, o quicòm atal e apièi, al grand repais, fasián la faldeta. I aviá mai que la faldeta, mès enfin, fasián aquò d'aquí. Mès ara tot aquò va al restaurant, alara aquò's pas pareil. »
Fallette et petites
« La fallette, c’était fait avec du mouton. C’était la panse, ici, comme ça. Ça se dédoublait et on faisait une farce comme on fait la pâte qu’on fait pour un chou farci ou comme ça. On y mettait de la viande hachée, des herbes. On mettait ça et on faisait cuire ça dans du bouillon. D’autres la faisaient rôtir au four, mais dans le bouillon, elle cuisait mieux, parce que parfois elles étaient plus épaisses que d’autres fois, ça dépendait de la bête.
Et souvent on faisait ça... Parce que, quand il y avait un mariage les gens le faisaient chez eux, dans les maisons. Alors on faisait... Le matin, ils faisaient les petites, les trois-quarts, ou des choses dans ce genre et ensuite, au grand repas, ils faisaient la fallette. Il y avait d’autres choses, mais enfin, ils faisaient ça. Mais maintenant tout le monde va au restaurant, alors ce n’est pas pareil. »
« La fallette, c’était fait avec du mouton. C’était la panse, ici, comme ça. Ça se dédoublait et on faisait une farce comme on fait la pâte qu’on fait pour un chou farci ou comme ça. On y mettait de la viande hachée, des herbes. On mettait ça et on faisait cuire ça dans du bouillon. D’autres la faisaient rôtir au four, mais dans le bouillon, elle cuisait mieux, parce que parfois elles étaient plus épaisses que d’autres fois, ça dépendait de la bête.
Et souvent on faisait ça... Parce que, quand il y avait un mariage les gens le faisaient chez eux, dans les maisons. Alors on faisait... Le matin, ils faisaient les petites, les trois-quarts, ou des choses dans ce genre et ensuite, au grand repas, ils faisaient la fallette. Il y avait d’autres choses, mais enfin, ils faisaient ça. Mais maintenant tout le monde va au restaurant, alors ce n’est pas pareil. »
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...