Introduction
Il y avait des séchoirs à châtaignes (secadors) sur place, dans les castanhals, près des maisons associés au four à pain, et parfois même dans la maison sous la forme d’une cleda placée dans la cheminée.
Très riches en oligo-éléments, les châtaignes séchées (airòls) étaient utilisées aussi bien pour nourrir les hommes que pour le bétail. On les réduisait même en farine.
En Rouergue, plusieurs termes désignent la châtaigne séchée : auriòl, airòl, castanhon, secon, rufet, rufòl, afachon…
On mettait les airòls dans un sac de jute (saca) pour en enlever la première pelure (descufelar).
Ethnotexte
Paul (Germain) TAURIAC
né en 1901 à Gaujac de Colombiès, décédé en 1999.
Transcription
Occitan
Français
« Ne fasiam secar e ne manjàvem tot l’an. Aquò èra bon, ieu aimavi aquò. Las metiam dins un sacon, las tustàvem e se palavan totas solas. Pièi, las fasiam còire e sovent aquò se manjava ambe d’ensalada, de lachu(g)a, sovent per far quatre-oras. Sovent, aquò èra aquò : un plat de castanhas e un plat d’ensalada. »
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