Las castanhas
Introduction
En Rouergue, les terrains cristallins de moyenne altitude, comme les ségalas de granit (barena) ou de schiste (sistre) et les rougiers étaient propices au castanhièr, arbre à pain du pauvre.
Il y avait des séchoirs à châtaignes (secadors) sur place, dans les castanhals, près des maisons associés au four à pain, et parfois même dans la maison sous la forme d’une cleda placée dans la cheminée. Très riches en oligo-éléments, les châtaignes séchées étaient utilisées aussi bien pour nourrir les hommes que pour le bétail. On les réduisait même en farine.
En Rouergue, plusieurs termes désignent la châtaigne séchée : auriòl, castanhon, secon, rufet, rufòl, afachon…
Vidéo
Lucien CAYROUSE
né en 1921 à Clairvaux.
Transcription
Occitan
Français
« Oui, il y avait toute sorte de fruits mais il y avait beaucoup de châtaignes et, les châtaignes, nous les ramassions pour nourrir les cochons. Nous les faisions sécher dans ce que nous appelons des secardors. Nous les faisions sécher dans des séchoirs à châtaignes et puis nous les pelions et nous les donnions aux cochons. Nous en faisions de la farine et nous engraissions les cochons avec ça. »