Las lèbres a l'aste
Introduction
La chasse et la pêche, souvent pratiquées avec des techniques prohibées, procuraient un complément d’alimentation ou de revenu apprécié et parfois vital.
Les techniques de chasse traditionnelles s’apparentaient au braconnage, mais elles étaient relativement tolérées.
En Rouergue méridional, on cuisait les lièvres (lèbres) à la broche (a l'aste) et au capucin (flambador) et on les dégustait avec un saupiquet. Pour les vieux lièvres et les lapins, on faisait un civet.
En occitan, lèbre est du genre féminin : una lèbre.
Ethnotexte
Emile et Berthe BALARD
né en 1914 au Théron de Castelnau-Pégayrols ; née Bousquet en 1916 à La Combe de Ségur.
Transcription
Occitan
Français
« La metiam a l'aste e fasiam un saupiquet. Pièi flambàvem al capucin, ambe de lard.
A l'aste, la lèbre fasiá pas que se caufar e la cosiam, mès a pena, ambe lo capucin. E pièi s’èra pas tròp cuècha, quand l’aviam copada, la tornàvem flambar.
Totes los que anavan a la caça ensemble venián ne manjar un trdç. »
A l'aste, la lèbre fasiá pas que se caufar e la cosiam, mès a pena, ambe lo capucin. E pièi s’èra pas tròp cuècha, quand l’aviam copada, la tornàvem flambar.
Totes los que anavan a la caça ensemble venián ne manjar un trdç. »
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