La cosina al fuòc e al potatgièr
Introduction
Les cheminées (chiminèias) étaient conçues pour accueillir de grosses branches. Elles étaient équipées de chenets, d'une crémaillère (carmalh), d'un chaudron (pairòl, pairòla), d'une marmite en fonte (ola), de landiers…
Avant la généralisation des cuisinières à bois, on cuisinait sur le feu.
Souvent, les maisons étaient aussi équipées d’un potatgièr. Il s’agissait d’une pierre plate et épaisse surmontant un cendrier dans laquelle étaient creusées des excavations, elles-mêmes percées d’un petit trou. On plaçait de la braise dans ces creux et on y posait les récipients. Les cendres tombaient dans le cendrier.
Ethnotexte
Georgette FONTÈS
née Sabathier en 1922 à Favols de Castelmary, décédée en 2018.
Transcription
Occitan
Français
Dins la brasa, i aviá lo pastís caud a la carn.
Après, i aviá lo potatgièr ont metián a confir tot doçament.
Se brutlavan per far tota aquela coisina per tèrra. »
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