Los pòrcs grasses
Introduction
Les propriétaires de truies (truèjas, mauras) vendaient les porcelets (porcèls, tessons) sur les foires à ceux qui souhaitaient en engraisser. Ils conservaient ce qui leur était nécessaire pour leur consommation et pour renouveler la truie que l’on tuait. On vendait également des porcs gras.
Jadis, il fallait des porcs très gras car la chair était plus savoureuse, le lard était utilisé pour la soupe et la graisse remplaçait l’huile dans la cuisine. On les engraissait avec des bouillies, des raves, des pommes de terre (patanons), des châtaignes (castanhas), de la farine et toutes sortes de verdures.
Ethnotexte
Elie et Bernadette BOU
né en 1926 à La Crouzette de Castanet ; née Garric en 1926 à Teillet de Colombiès.
Transcription
Occitan
Français
« Aviam de pòrcs de cinc quintals, dos cent cinquanta, dos cent quatre-vints quilòs, tres cents quilòs. Anavan vendre aquò a la fièira de Rodés.
Lo ser, anavan veire se s’estofavan pas, se la graissa los estofava pas. Los engraissàvem ambe de patanons e de castanhas. »Pas de traduction pour le moment.