Les pòrcs dels masucs

Collecté en 2001 par IOA Sur les Communes de Cassuéjouls, Laguiole Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

On montait des porcelets (lachins, porcelons) au masuc pour les engraisser avec le petit-lait (issu de la fabrication du beurre) et de la farine, d'où la présence d'un autre bâtiment près du masuc : la sot.

C'était généralement le pastre qui s'occupait des cochons.

Ethnotexte

Jean-Louis MARINNES

né en 1922 à Laguiole.

Transcription

Occitan
Français
« Caliá comptar un pòrc per dètz vacas. S’aviatz cinquanta vacas, aviatz cinc pòrcs. De còps, ne montàvem un de mai, ne metiam sièis, mès montàvem de farina. Montàvem de pòrcs de trenta-cinc quilòs. Quand davalavan fasián cent, cent-dètz, cent-vint quilòs. Gardàvem les nòstres per tuar e, les altres, les vendiam. Mès, les tuàvem pas que a dos cents, dos cent-cinquanta quilòs. Acabàvem de les engraissar ambe de trufes, de carròtas… »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...