La sopa
Introduction
L’élément de base du repas rural occitan traditionnel était la soupe (sopa), suivie du sabròt.
En pays montanhòl, la soupe du soir était en général une soupe au lait.
On notera la vocalisation du "l" de ola (marmite) en "u" : oua. Cette particularité linguistique est propre au nord du département : ostal / ostau, lençòl / lençòu…
Ethnotexte
Héloïse VIGUIER
née Bors en 1903 à Paris.
Transcription
Occitan
Français
Pas de transcription pour le moment.
« C’est la soupe qui m’a sauvée. En arrivant de Paris, le lard, j’en avais jamais vu… On faisait de la soupe dans une ouaqu’ils appelaient. Je n’avais jamais vu une oua…Alors j’ai vu grand-mère qui mettait un machin blanc dedans, c’était un morceau de lard, je n’en avais jamais vu… Mais la soupe était bonne, il y avait beaucoup de légumes, des choux, des pommes de terre, et j’aimais cette soupe. Alors quand il n’y avait pas autre chose, ou que je ne pouvais pas manger, je mangeais deux soupes. »
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Localisation
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