Grange étable (granja estable) et maison (ostal), à La Bastide, décembre 1992
Introduction
Grange étable (granja estable) et maison (ostal), à La Bastide, décembre 1992
« Dans la maison du Ségala, la cuisine est exhaussée sur écurie ou sur cave, et on y accède aussi par plusieurs marches extérieures. La pierre qui sert à la construction n’est pas blanche comme sur le causse : c’est une pierre dure et noirâtre. Le toit est en ardoises plus ou moins grossières. L’étable à bœufs fait retour à angle droit sur l’habitation et cette étable tend à prendre beaucoup d’ampleur pour recevoir un plus grand nombre d’animaux ; les revenus viennent du gros bétail et des porcs. On ne néglige pas d’élever de la volaille. Il y a des greniers assez vastes, une cave spacieuse pour loger les pommes de terre ; dans la cour une secada [secador], séchoir à châtaignes. » (Extrait de Géographie de l’Aveyron, d’après Urbain Athané, 1924)
La Bastida de Camjac, decembre de 1992
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