Introduction
On cuisait le pain au four de la ferme ou dans un four commun à plusieurs maisons. Faute de froment, on mangeait du pain noir. On faisait aussi du pain de mescla avec plusieurs variétés de farines.
On gardait le levain (levam) d’une fois sur l'autre et on pétrissait la pâte dans une maie (mag). On répartissait ensuite cette pâte dans des corbeilles en paille (palhassas, palhassons) que l'on plaçait au chaud, souvent sous un édredon (plumon), afin qu'elle lève.
En fin de cuisson du pain, on faisait mijoter des petits plats et cuire des pâtisseries (farç, caul farcit, ris, pompet, fogassa, pastís…).
Vidéo
© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL
Léon LACOSTE
né en 1926 au Moulin-Neuf de Buzeins.
Transcription
Occitan
Français
« Cadun cosiá son pan. Dins los vilatges, i aviá mème lo forn comunal que cadun i anava còire son pan a torn de ròtle. E tot se fasiá coma aquò. »
Le four et le pain
« Chacun cuisait son pain. Dans les villages, il y avait même le four communal où chacun allait cuire son pain à tour de rôle. Et tout se faisait comme ça. »
« Chacun cuisait son pain. Dans les villages, il y avait même le four communal où chacun allait cuire son pain à tour de rôle. Et tout se faisait comme ça. »
Localisation
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