La candelièira

Collecté en 1993 Sur les Communes de Bozouls, Rodelle Voir sur la carte
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Introduction

Le Rouergue, comme la plupart des pays occitans, ignorait la tradition de la galette des rois. Vers le milieu du XXe siècle, cette tradition fut d’abord introduite dans les villes de notre région et adaptée avec une fouace (fogassa, còca) en forme de couronne dans laquelle on plaçait une fève sèche. La galette française n’est apparue qu’à la fin du XXe siècle.

Par contre, on fêtait la chandeleur. Appelée candelor, candelièira, candelaira, candelariá, elle donnait lieu à la préparation de sortes de crêpes épaisses appelées borriòls, pescajons, pascadas ou pascadons (en fonction de la farine utilisée) et, plus rarement, de beignets (aurelhetas). Pour être riche toute l'année ou pour trouver l'âme-sœur, il fallait s'appliquer à bien retourner le borriòl ou la pascada dans la poêle.

Ethnotexte

Transcription

Occitan
Français

« Se fasiá de pascadons de blat negre per la candelièira. »

« On faisait des pascadons au blé noir pour la chandeleur. »

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